quinta-feira, 5 de junho de 2008

CONHEÇA " OS ESCONDIDINHOS"





Receita revela surpresa do sertão VÂNIA LOBO da Revista da Folha


A fórmula do purê de mandioca cobrindo fumegantes refogados de carnes saiu do Nordeste e ganhou bares e restaurantes do Brasil, entrando para o rol dos clássicos da chamada "baixa" gastronomia, mais conhecida como petiscos de boteco.

Os escondidinhos são quase unanimidade quando a pedida é uma comidinha quente que se case muito bem com um aperitivo ou chope gelado.

Aqui, em tamanho-família, experimente duas receitas do bar Original.


A receita de escondidinho é feita com purê de mandioca e carne


Creme de mandioca


Dificuldade: primeiros passos

Rendimento: 500 g

Tempo: 40 min


Ingredientes-


250 g de mandioca sem casca-

250 ml de leite-

2 colheres (sopa) de creme de leite-

2 colheres (sopa) de manteiga-

Sal a gosto


Modo de preparo


Cozinhe a mandioca em água e sal e escorra.

Quando esfriar um pouco, bata no liquidificador com o creme de leite e a manteiga.

Salgue, se quiser. Vá acrescentando o leite aos poucos, até que se forme um creme.


Bacalhau


Dificuldade: primeiros passos

Rendimento: 6 porções

Tempo: 45 min

Custo: R$ 45

Calorias: 510/porção


Ingredientes-


900 g de bacalhau dessalgado-

1/2 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida

-1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (de preferência)

- 3 colheres (sopa) cheias de tomate picado sem pele nem sementes

- 2 colheres (sopa) de alho-poró picado (só a parte branca)

- 1 e 1/2 colher (sopa) de cebola picada

- 1 colher (sopa) de azeite

- 1 colher (sopa) de cebolinha picada

- 1 colher (sopa) de manteiga

- 1 colher (sopa) de salsinha picada

- 3 azeitonas verdes picadas

- 1 folha de couve rasgada e cozida

- 1 receita de creme de mandioca

- Manteiga para untar

- Queijo parmesão ralado a gosto para gratinar

- Sal a gosto


Modo de preparo


Aqueça o azeite com a manteiga em uma frigideira.

Adicione o bacalhau e refogue por alguns minutos, sempre mexendo.

Adicione a cebola e o alho-poró e mexa. Quando esses legumes ficarem transparentes, ponha o tomate, a cebolinha, a salsinha, a azeitona, a batata-doce e o creme de leite.Misture bem e acrescente a couve. Refogue por aproximadamente 5 minutos ou até ficar cremoso. Acerte o sal, se necessário.Unte um recipiente que possa ir ao forno e despeje a mistura nele. Cubra com o creme de mandioca e, por cima, espalhe o parmesão. Leve ao forno preaquecido (200ºC) e asse até gratinar. Sirva bem quente.


Lingüiça


Dificuldade: primeiros passos

Rendimento: 6 porções

Tempo: 30 min

Custo: R$ 24

Calorias: 401/porção


Ingredientes


- 200 ml de vinho tinto

- 30 g de queijo parmesão para polvilhar

- 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry

- 7 e 1/2 colheres (sopa) de mandioquinha em cubos cozida

- 2 colheres (sopa) de molho de tomate

- 1 e 1/2 colher (sopa) de cebola picada

- 1 colher (chá) de azeite

- 1 colher (sopa) de cebolinha picada

- 1 colher (sopa) de salsinha

- 3 lingüiças calabresas frescas médias

- 2 dentes de alho picados

- 1 folha de couve rasgada e cozida

- 1 receita de creme de mandioca- Sal a gosto

- Manteiga para untar


Modo de preparo


Aqueça o azeite e doure as lingüiças cortadas em pedacinhos ligeiramente. Em seguida, ponha a cebola e o alho e os doure também. Derrame o vinho na panela e raspe o seu fundo com uma colher de pau, para desprender toda a crosta formada na panela. Quando o vinho tiver evaporado um pouco, adicione o molho de tomate, a salsinha e a cebolinha. Mexa. Junte o Catupiry mais a mandioquinha e a couve. Acerte o sal. Unte um recipiente que possa ir ao forno e despeje a mistura nele. Cubra com o creme de mandioca e, por cima, espalhe o parmesão. Leve ao forno preaquecido (200ºC) e asse até gratinar.

Sirva bem quente.


Dica:


Esse processo se chama deglaçagem e é empregado para dissolver resíduos que dão mais sabor a caldos e molhos.

Agradecimento: Bar Original (tel. 5093-9486) Cálculo de calorias: RGNutri Consultoria Nutricional

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